Strategi Segmenting, Targeting dan Positioning Sawi Pakcoy Organik Brenjonk - Milanda Nisful Laili; Wahyu Santoso; Sri Widayanti (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan segmenting, targeting dan postioning dari sawi pakcoy organik Brenjonk. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah responden 50 orang konsumen. Analisis data untuk segmenting dan targeting menggunakan cluster analysis dan crosstab, sedangkan analisis data positioning menggunakan correspondence analysis. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 segmen dengan presentase dari segmen 1 (44%), segmen 2 (20%) dan segmen 3 (36%). Berdasarkan daya tarik pasar, target pasar utama sawi pakcoy organik Brenjonk adalah segmen 1 (44%). Positioning produk berdasarkan correspondence analysis sawi pakcoy organik Brenjonk memiliki keunggulan pada atribut harga, kesegaran, tekstur dan rasa. Target of this research is to know segmenting, targeting and positioning of Brenjonk organic pakcoy mustard. The sampling technique used in this study was purposive sampling with 50 respondents as consumers. Data analysis for segmenting and targeting used cluster analysis and crosstab, while positioning data analysis used correspondence analysis. Methods of data collection carried out by observation, interviews and questionnaires.The results of this study indicate that there are 3 segments with a percentage of segment 1 (44), segment 2 (20%) and segment 3 (36%). Based on market attractiveness, the main target market for Brenjonk organic pakcoy mustard is segment 1 (44%). Product positioning based on correspondence analysis of Brenjonk organic pakcoy mustard has advantages in the attributes of price, freshness, texture and taste.