Analisis Bioekonomi Sumberdaya Ikan Baung di Perairan Umum Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Ulfa Rizki Pradini; Novia Dewi; Fajar Restuhadi (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2021)
Kabupaten Kampar memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan yaitu salah satunya adalah kegiatan perikanan tangkap. Salah satu hasil tangkapan yang memiliki produksi tertinggi yaitu ikan baung. Kelestarian sumberdaya ikan baung akan terancam jika upaya pemanfaatan yang terus meningkat, dan tidak diupayakan langkah pengendalian. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis tingkat optimum pemanfaatan sumber daya perikanan tangkap ikan baung secara biologi dan ekonomi di perairan umum kabupaten Kampar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020. Hasil penelitian menunjukkan produksi optimal (Copt) pada MSY sebesar 61.510 ton/tahun dengan effort optimum (Eopt) 116.764 unit/tahun dan rente ekonomi sebesar Rp2.353.594.693.969. Produksi optimal (Copt) pada MEY sebesar 61.489 ton/tahun dengan effort optimum (Eopt) 114.567 unit/tahun dan rente ekonomi sebesar Rp2.354.461.065.478. Kampar Regency has potential that can be exploited, one of which is capture fisheries activities. One of the catches that has the highest production is Baung Fish. The sustainability of fish resources will be threatened if the use of efforts continues to increase, if no control measures are taken. The purpose of this study was to analyze the optimum level of biological and economic utilization of baung fishery resources in the public waters of Kampar district. This research was conducted in July-August 2020. The results showed that the optimal production (Copt) at MSY was 61,510 ton / year with optimum effort (Eopt) of 116,764 unit / year and economic rent of IDR 2,353,594,693,969. Optimal production (Copt) in MEY is 61,489 ton / year with optimum effort (Eopt) of 114.567 unit / year and economic rent of IDR 2,354,461,065,478.