Quality Of Service Filtering Dengan Metode Filtering Mac Address Jaringan Wireless - Aziz Setyawan Hidayat; Ulin Nuha; Yamin Nuryamin; Suleman Suleman (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Keamanan jaringan wireless saat ini menjadi sebuah hal yang penting. Jaringan wireless yang bersifat broadcast menyebabkan rentannya celah keamanan dari sistem jaringan nirkabel ini. Maka dari itu diterapkanlah keamanan ganda di dalam sistem keamanan jaringan wireless dengan menerapkan keamanan WPA/WPA2 serta dengan filtering MAC Address. Dengan menerapkan keamanan berlapis ini diharapkan mampu untuk menjaga kualitas dan layanan dari jaringan wireless pada Kantor LPSE POLRI. Nantinya setiap pengguna yang ingin terhubung kedalam jaringan haruslah melakukan pendaftaran MAC Address dari perangkat yang akan digunakan. Filtering MAC Address diharapkan mampu mengatasi kelemahan keamanan perangkat wireless. Walaupun terdapat pengguna yang mengetahui password dari keamanan jaringan wireless namun jika perangkatnya tidak didaftarkan maka perangkat tersebut tidak akan terkoneksi ke jaringan LPSE POLRI. Pengimplementasian filtering MAC Address mampu mengoptimalkan keamanan jaringan wireless dikarenakan menggunakan keamanan jaringan berlapis. Selain menggunakan keamanan verifikasi password terhadap WPA/WPA2, firewall rule MAC Address dapat membatasi hak akses berdasarkan MAC Address perangkat.