Pelanggaran Praanggapan dan Implikatur Dalam Stand Up Comedy Indra Frimawan - Siti Ainul Mardliyah (Rifa'Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai pelanggaran atau pematahan anggapan-anggapan yang sudah terbentuk dalam benak publik dan apa implikatur yang terdapat di dalam wacana stand up comedy. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi non-partisipan pada materi humor absurd stand up comedy Indra Frimawan. Data yang diambil berfokus pada penampilan Indra Frimawan dalam acara SUPER Kompas TV. Jenis praanggapan yang paling sering muncul adalah praanggapan faktif, sedangkan yang paling sedikit muncul adalah praanggapan nonfaktif. Secara keseluruhan, praanggapan-praanggapan yang muncul pada data digunakan oleh Indra Frimawan untuk membentuk set up pada materi stand up comedy yang disampaikan. Praanggapan yang sudah dibentuk lalu dilanggar untuk memunculkan punch line pada wacana stand up comedy dengan pesan-pesan implisit yang mayoritas bersifat khusus