Perlindungan Hukum Terhadap Hak Penghuni Kawasan Perumahan Atas Tempat Pemakaman di Kabupaten Karawang - Muhammad Ali Nurdien; Baharudin Jusuf Rijal Zulfikar Habibie (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Rumah merupakan kebutuhan paling dasar dari manusia untuk bisa hidup dan memiliki tempat untuk ditinggali. Kondisi saat ini, dengan pertumbuhan penduduk yang cukup pesat di Kabupaten Karawang dengan banyak berdirinya industri maka kebutuhan akan rumah juga semakin meningkat. Pengembang melihat hal ini sebagai kesempatan yang bagik untuk mengepakkan sayap bisnisnya di bidang properti. Seringkali sejalan dengan pembangunan perumahan yang pesat, tidak diimbangi dengan penyediaan fasilitas umum dan fasilitas sosial yang mumpuni. Penulisan penelitian ini menggunakan suatu penelitian yuridis normatif yaitu penelitian hukum terhadap asas-asas hukum, peraturan hukum serta perbandingan hukum inventarisasi hukum positif, dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif. Hasil penulisan dalam artikel jurnal ini menguraikan kondisi sebagian potret perumahan yang ada di Kabupaten Karawang, ketentuan hukum mengenai hak penghuni perumahan atas fasilitas umum dan fasilitas sosial yang seharusnya disediakan oleh pengembang perumahan. Serta metode dan beberapa cara yang dapat ditempuh untuk mendapatkan hak sebagai penghuni perumahan.