ANALISIS SIKAP FISHBEIN UNTUK PENGGUNA KARTU XL BEBAS DI KABUPATEN SUMENEP - Hermanto, Bambang (Fakultas Ekonomi, 2013)
MasalahÂ yangÂ ditelitiÂ dalamÂ skripsiÂ iniÂ adalahÂ bagaimanakahÂ Â sikapÂ konsumenÂ terhadapÂ atributÂ kartuÂ teleponÂ seluler XLÂ BebasÂ diÂ Sumenep sedangkanÂ tujuan Â untukÂ Â Â menganalisisÂ Â sikapÂ konsumenÂ terhadapÂ atributÂ kartuÂ teleponÂ seluler XLÂ BebasÂ diÂ SumenepDalamÂ menjawabÂ permasalahanÂ tersebut, penelitianÂ menggunakanÂ penelitianÂ yangÂ bersifatÂ kuantitatif.Â DalamÂ halÂ ini,Â yangÂ menjadiÂ obyekÂ penelitianÂ adalahÂ sikapÂ fishbeinÂ konsumenÂ Â denganÂ indikatorÂ 1) keyakinanÂ subÂ indikatornyaÂ harga, tarif, sinyal dan fiturÂ danÂ 2)Â evaluasiÂ subÂ indikatornyaÂ harga, tarif, sinyal dan fiturÂ menggunakanÂ populasiÂ takÂ terhinggaÂ sampelÂ 100Â responden.Â SesuaiÂ denganÂ masalahÂ tersebut,Â dataÂ yangÂ digunakanÂ berupaÂ indeptÂ interview, observasi, dokumen dan kuisionerÂ yangÂ kemudianÂ dianalisisÂ denganÂ validitas dan reliabilitasÂ isntrumenÂ menggunakanÂ cronbathâsÂ alpha,Â analisisÂ sikapÂ fishbein danÂ skalaÂ intervalHasilÂ analisaÂ dataÂ menunjukkanÂ instrumentÂ keyakinan danÂ evaluasiÂ semuanyaÂ diatasÂ 0,3Â yangÂ berartiÂ valid. ujiÂ reliabilitasÂ instrumentÂ menggunakanÂ cronbachâsÂ alphaÂ (Î±) dariÂ keyakinanÂ 0,2844Â danÂ rÂ tabelÂ 0,195Â yangÂ berartiÂ valid,Â sedangkanÂ evaluasiÂ 0,3781Â danÂ rÂ tabelÂ 0,195Â yangÂ berartiÂ valid,Â dan analisisÂ fishbeinÂ yangÂ diperolehÂ dariÂ sikapÂ konsumenÂ secaraÂ keseluruhanÂ dariÂ keyakinanÂ danÂ evaluasiÂ menunjukkanÂ nilaiÂ 59,403Â telahÂ masukÂ padaÂ kategoriÂ Netral,Â dimanaÂ nilaiÂ tersebutÂ beradaÂ padaÂ skalaÂ intervalÂ 42,4 < Ao â¤Â 61,6.DalamÂ penelitianÂ iniÂ disimpulkanÂ bahwa perilakuÂ fishbeinÂ menunjukkanÂ posisiÂ netralÂ termasukÂ jugaÂ padaÂ skalaÂ intervalnyaÂ negatifÂ yangÂ berartiÂ netral.