Perguruan Tinggi Berbasis Islam Sebagai Learning Organization: Survei Berdasarkan Persepsi Pegawai - Bantam, Dian Juliarti; Yanti, Dewi Tri Resky (Utan Kayu Publishing, 2021)
Learning Organization is an organization that has the capacity, strength, and flexibility (Ivancevich, Konopaske Matteson, 2014). The purpose of this study was to conduct a survey on employees of Learning Organization in the Islamic-based Universities. The subject of this study amounted to 112 employees in the college environment A, X, Y, and Z in Yogyakarta. The data collection is done by providing a scale of Learning Organization. Analysis of the data used is descriptive data analysis. Th4e results showed that there were 8 people (7.14%) subjects were categorized as very low, 25 (22.32%) subjects were categorized as low, 57 (50.89%) subjects were categorized as moderate, 14 (12.5%) subjects who were high, and 9 (8.03%) subjects were categorized as very high. The results also show that there is a perception that varies on a learning organization on the employees in the Islamic-based Universities. It is influenced by individual characteristics are different from each other, including age, gender, position, institution, period of employment, and education.Learning Organization merupakan organisasi yang memiliki kapasitas, ketangguhan, dan fleksibilitas (Ivancevich, Konopaske Matteson, 2014). Tujuan penelitian adalah melakukan survei pada pegawai tentang Learning Organization di Perguruan Tinggi berbasis Islam. Subjek penelitian berjumlah 112 orang pegawai di lingkungan perguruan tinggi A,X,Y, dan Z di Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan skala Learning Organization. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 orang (7,14%) subjek yang termasuk kategori sangat rendah, 25 (22,32%) orang subjek yang termasuk kategori rendah, 57 (50,89%) orang subjek yang termasuk kategori sedang, 14 (12,5%) orang subjek yang termasuk kategori tinggi, dan 9 (8,03%) orang subjek yang termasuk kategori sangat tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat persepsi yang bervariasi pada pegawai di Perguruan Tinggi berbasis Islam mengenai learning organization. Hal tersebut dipengaruhi oleh karakteristik individu yang berbeda satu sama lain, meliputi usia, jenis kelamin, jabatan, instansi, masa kerja, dan pendidikan terakhir.