Perancangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Channel Youtube di Masa Pandemi Covid-19 - Ute, Nilawati; Abdin, Abdin; Naim, Naim; Kasman, Kasman (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini berjudul perancangan media pembelajaran fisika berbasis channel youtube di masa pandemi covid-19. Adapun tujuan penelitian ini yaitu (a) menghasilkan video pembelajaran powerpoint berbasis youtube pada pembelajaran fisika di masa pandemi covid-19, (b) untuk mengetahui keefektifan hasil perancangan video channel youtube berbantu aplikasi powerpoint dalam penyajian materi pembelajaran fisika di masa pandemi covid-19. Target dari hasil penelitian ini yaitu media pembelajaran fisika berbasis channel youtube di masa pandemi covid-19, guru dapat memanfaatkan media ini dalam melakukan pembelajaran online selama pandemi covid-19, peserta didik dapat mengakses materi pembelajaran dimanapun dan kapanpun. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang terdiri dari 7 tahap yaitu (a) potensi dan masalah, (b) pengumpulan data, (c) desain produk, (d) validasi desain, (e) revisi desain, (f) uji coba produk, dan (g) revisi produk. Kriteria keberhasilan produk meliputi: (a) perancangan media channel youtube dikatakan layak sebagai media pembelajaran di masa pandemi covid-19 apabila 61% ≤ X ≤ 80%, (b) media channel youtube dikatakan efektif bagi peserta didik dan guru apabila 61% ≤ X ≤ 80%.