Analisis Kesiapan Belajar Taruna Teknika pada Materi Mekanika Terapan dalam Sistem Pembelajaran Online - Lusiani, Lusiani (Universitas Halu Oleo, 2021)
Permasalahan kajian ini yakni bagaimana analisis kesiapan belajar taruna teknika pada materi mekanika terapan dalam sistem pembelajaran online. Tujuan yang akan dicapai dalam kajian ini yaitu menganalisis kesiapan belajar taruna teknika pada materi mekanika terapan dalam sistem pembelajaran daring. Metode dalam kajian ini berupa survey dan kajian literatur. Obyek dalam penelitian ini yakni taruna teknika Akademi Maritim Nusantara. Waktu Pelaksanaan penelitian pada bulan April-Agustus Tahun 2020. Prosentase kesiapan belajar tertinggi terdapat pada pertanyaan nomor 6 yaitu memiliki nilai 78.6%; peringkat kedua senilai 69% pada pertanyaan nomor 3; peringkat ketiga senilai 57.1% pada pertanyaan nomor 2; peringkat keempat senilai 45.2% pada pertanyaan nomor 4; peringkat kelima senilai 33.3% pada pertanyaan nomor 5; peringkat keenam senilai 26.2% pada pertanyaan nomor 6. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kesiapan belajar taruna tertinggi yaitu bahwa taruna menyiapkan perlengkapan belajar. Hal ini berkaitan dengan beberapa perangkat pembelajaran yang harus dipersiapkan taruna saat mengikuti pembelajaran melalui sistem online saat pandemi covid-19. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan disimpulkan bahwa kesiapan belajar berada pada nilai 78.6% berada pada kategori baik, yaitu taruna menyiapkan perlengkapan belajar dengan baik, sehingga rasa aman yang merupakan kebutuhan siswa mengenai keadaan sekitar tempat siswa belajar yang meliputi ketersediaan alat belajar lengkap serta aman yang dapat berpengaruh terhadap kesiapan belajar dikarenakan siswa yang memiliki rasa aman belajar maka dapat jauh lebih termotivasi untuk terus belajar dan mempersiapkan keperluan yang dibutuhkan.Â