Penerapan Strategi Pembelajaran PDEODE Kombinasi STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif dan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Pokok Gelombang Bunyi Kelas XI di SMA Negeri 1 Raha - Salni, Wa; Anas, Muhammad; Sahara, La (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi ekperimen yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang diajar menggunakan strategi pembelajaran PDEODE kombinasi STAD. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Raha yang tersebar dalam tujuh kelas pada tahun ajaran 2019/2020. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yang diperoleh kelas XI MIA3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA4 sebagai kelas kontrol. Data dianalisis analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data menunjukkan: 1) Peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol yaitu 0,68 pada kelas eksperimen dan 0,56 pada kelas kontrol. 2) Peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol yaitu 0,62 pada kelas eksperimen dan 0,36 pada kelas kontrol. Hal ini membuktikan bahwa strategi pembelajaran PDEODE kombinasi STAD lebih baik digunakan dibandingkan model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi pokok Gelombang Bunyi.