Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Materi Usaha, Energi dan Daya Dengan Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK - Asra, Asra; Erniwati, Erniwati; Tahang, La (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik (LKPD) yang layak digunakan, yakni dengan mengembangkan LKPD dengan model pembelajaran aptitude treatment interaction (ATI) pada materi usaha, energi dan daya untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMK yang valid, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian R & D menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap pendefenisian (define), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini terlebih dahulu divalidasi oleh 3 orang ahli. Selanjutnya, produk diuji coba di kelas X Las A SMK Negeri 2 Kendari untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan penggunaan lembar kerja peserta didik. Kepraktisan penggunaan LKPD diperoleh dengan menggunakan angket pengamatan aktivitas peserta didik, angket respon guru dan angket respon peserta didik. Sedangkan keefektifannya diperoleh dengan melihat peningkatan hasil belajar siswa menggunakan test hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa produk LKPD yang dikembangkan layak untuk digunakan dengan kevalidan sebesar 0,82 dengan kategori validitasÂ sangat baik, kepraktisan yang diperoleh dari pengamatan aktivitas peserta didik dengan indeks kesepakatan akhir sebesar 4,28, respon guru sebesar 4,24 dan respon peserta didik sebesar 84,15 % dengan kategori sangat baik serta keefektifan yang dinilai berdasarkan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan skor rata-rata n- gain sebesar 0,71 atau dengan kata lain nilai n-gain yang diperoleh dikategorikan tinggi.