PENGARUH SENAM KEGEL TERHADAP PENURUNAN NYERI BERHUBUNGAN SEKSUAL PADA MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA TIMUR KOTA GORONTALO - Maga, Iramaya (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Gorontalo, 2016)
Menopause merupakan peristiwa berakhirnya siklus menstruasi alami yang teratur karena produksi estrogen yang berkurang dan tidak terjadi menstruasi kembali. Sebagai akibat penurunan kadar hormone estrogen akan memberikan keluhan ketidaknyamanan diantaranye nyeri saat berhubungan seksual. Latihan kegel adalah terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam kegel terhadap penurunan nyeri berhubungan seksual di wilayah kerja Puskesmas Kota Timur Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian Pre Experimental Design. Dengan pendekatan the one-group pra-post test design. Jumlah responden sebanyak 31 orang, yang diberikan kuesioner sebelum dan sesudah melakukan senam kegel. Penelitian ini menggunakan metode Incidental Sampling. Variabel bebas yaitu senam kegel dan variabel terikat adalah nyeri berhubungan seksual. Hasil penelitian: efektifitas senam kegel menopause 71,0% dinyatakan efektif dan tingkat nyeri berhubungan seksual pada menopause mengalami penurunan dari nyeri berat dan sedang menjadi nyeri ringan 74,2%. Berdasarkan analisis Paired t-Test dengan derajat kemaknaan α = 0,05 diperoleh p value = 0,000 < 0,05. Ada pengaruh senam kegel terhadap penurunan nyeri berhubungan seksual pada menopause di wilayah kerja Puskesmas Kota Timur Kota Gorontalo