PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA SEGAR TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA MENOPAUSE PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUMBO RAYA - Yulianingsih, Endah (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Gorontalo, 2016)
Salah satu penyakit degeneratif yang mempunyai tingkat morbiditas dan mortalitas tinggi adalah hipertensi. Dampak yang ditimbulkan dari hipertensi yaitu kerusakan pembuluh darah arteri yang menyebabkan terganggunya aliran darah, yang artinya kebutuhan oksigen dan nutrisi pada organ dan jaringan tubuh lain juga akan terganggu. Rusaknya arteri menyebabkan beberapa organ yang beresiko mengalami gangguan diantaranya jantung, otak, ginjal, mata, dan tulang. Mengingat Hipertensi merupakan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi dan melihat faktor resiko yang akan berdampak maka menopause penderita hipertensi membutuhkan cara untuk menurunkan tekanan darah . salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan mengkonsumsi buah pepaya segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya segar terhadap penurunan tekanan darah pada menopause penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Dumbo Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Dumbo Raya. Subjek Penelitian ini adalah Purposif Sampling dengan kriteria Inklusi dan Ekslusi menopause yang mengalami Tekanan Darah Tinggi tanpa penyakit penyerta atau penyulit sebanyak 30 orang. Data dikumpul melalui lembar observasi dan data lainnya dikumpulkan dalam lembar cheklist. Data yang telah diolah kemudian dianalisa mengunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menggunakan hasil rata-rata tekanan darah sebelum diberi perlakuan pemberian buah pepaya segar adalah sistolik 142.27 sedangkan diastolik dan rata-rata setelah diberi perlakuan terapi musik adalah 1.70. Hal ini berarti setelah diberikan terapi musik maka tekanan darah responden mengalami penurunan dengan hasil uji statistic Wilcoxon didapatkan nilai Sig 0.000 (p<0,005). Adanya pengaruh pemberian terapi musik terhadap penurunan hipertensi pada ibu hamil trimester II di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru.