PENGARUH PEMBERIAN JUS BELIMBING MANIS TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI PADA AKSEPTOR KB SUNTIK DI WILAYAH PUSKESMAS HULONTHALANGI KOTA GORONTALO - Porouw, hasnawaty Surya (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Gorontalo, 2016)
Penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan mengandung hormon progesteron yang dapat menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan darah. Hal ini disebabkan karena hormon progesteron yang mampu mempermudah retensi ion natrium dan sekresi air akibat kenaikan renin plasma dan pembentukan angiotensin sehingga kerja pembuluh darah meningkat (Lamria Pangaribuan, dkk, 2015). .Tujuan penelitian menganalisis Pengaruh Pemberian Jus Belimbing Manis Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan di Wilayah Puskesmas Hulonthalangi Kota Gorontalo. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian pre eksperimental yang bersifat one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 24 responden. Variabel bebas yaitu pemberian Jus Belimbing Manis dan variabel terikat adalah Penurunan Hipertensi pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan. Hasil penelitian menunjukan nilai p = 0,001 dengan taraf signifikan 5% (0,05) maka nilai p Value lebih kecil dari nilai α (0.001 < 0.05) bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh pemberian Jus Belimbing Manis Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan di Wilayah Puskesmas Hulonthalangi Kota Gorontalo.