Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan IUD Pasca Persalinan Muaro Jambi - Halimahtussadiah, Halimahtussadiah; Susilawati, Enny; Herinawati, Herinawati (Progres Ilmiah Kesehatan, 2021)
Metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) merupakan cara kontrasepsi yang efektif dan efisien digunakan dalam jangka waktu lebih dari 3 tahun atau sudah tidak ingin menambah anak lagi sebagai salah satu strategi dari pelaksanaan program KB. Salah satu jenis MKJP adalah IUD yang berarti peralatan yang dipasang di dalam rahim. Bedasarkan data akseptor KB di Muaro Jambi, pengguna IUD masih sangat sedikit dibandingkan pengguna KB lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD pasca persalinan di Puskesmas Kemingking Dalam Kabupaten Muaro Jambi. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di Puskesmas Kemingking Dalam sebanyak 167. Sampel diambil dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 62 responden. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebanyak 33 (53,2%) memilih menggunakan IUD pasca persalinan, sebanyak 31 (50%) responden memiliki pengetahuan baik dan kurang baik, sebanyak 49 (79%) responden memiliki sikap yang baik, sebagian responden 31 (50%) mendapatkan dukungan suami, 33 (53,2%) responden mendapatkan dukungan orang tua, 49 (79%) responden mendapatkan dukungan tenaga kesehatan. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dukungan suami, dukungan orang tua dan dukungan petugas kesehatan terhadap pengguna IUD pasca persalinan di Puskesmas Kemingking Dalam.