Pengetahuan, Sikap dan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) Pada Ibu Hamil Selama Masa Pandemi Covid-19 - Muchtar, Febriana; Anggraeni, Ni Luh Angghi (Progres Ilmiah Kesehatan, 2021)
Tablet tambah darah merupakan suplemen zat gizi yang mencakup zat besi dan asam folat. Pemberian tablet tambah darah selama kehamilan adalah sebagai upaya untuk mencegah dan mengobati anemia pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan, sikap dan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil selama masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Soropia Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Soropia yaitu sebanyak 100 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh beberapa hasil sebagai berikut : ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Soropia memiliki pengetahuan yang baik mengenai konsumsi tablet tambah darah (83.3%), memiliki sikap yang positif (2.6%), dan memiliki kepatuhan dengan kategori tidak patuh terhadap konsumsi tablet tambah darah (100%). Bagi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Soropia Kabupaten Konawe agar lebih patuh terhadap konsumsi TTD dan petugas kesehatan lebih intens memantau ibu hamil dalam mengonsumsi TTD