Pengaruh Pemberian Minyak Cengkeh Terhadap Daya Tetas dan Mortalitas Telur Itik - Usman Usman; Nelly Kusrianty; Supamri Supamri; Nilasari Nilasari (Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak cengkeh terhadap daya tetas dan mortalitas telur itik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 di desa lakatan, kecamatan galang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dimana T 0 (Control tanpa perlakuan), T 1 (Telur dengan perlakuan pecelupan minyak cengkah 10 ml (10%) + aquadest 100 ml), T 2 (Telur dengan perlakuan pencelupan minyak cengkah 15 ml (15%) + aquadest 100 ml), T 3 (Telur dengan perlakuan pencelupan minyak cengkah 20 ml (20%) + aquadest 100 ml). Penggunaan minyak cengkeh tidak berpengaruh terhadap persentase daya tetas dan persentase mortalitas telur itik, namun ketika dilihat perperlakuan persentase daya tetas yang tertinggi terdapat pada T2. Sedangkan persentase mortalitas terendah terdapat pada T1. Kata Kunci : Telur itik, Minyak cengkeh, Daya Tetas, Mortalitas