ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA BIDANG SINTAKSIS PADA TAJUK SURAT KABAR SOLO POS 3-9 APRIL 2021 - Setiaatip, Devita; Mahmudah, Elvin Rahmawati; Kasiyati, Kasiyati (LP2M IAIN Ambon, 2021)
Penelitian ini membahas membahas tentang sintaksis yang terdapat pada tajuk surat kabar Solo Pos edisi 3-9 April 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan beberapa sintaksis yang ada pada tajuk surat kabar kabar Solo Pos. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitaif dengan teknik membaca dan catat. Pada tajuk surat kabar Solo Pos edisi 3-9 April 2021 terdapat 11 kesalahan kalimat tidak hemat, 7 kalimat tidak padu, dan 6 kalimat tidak cermat. Kemudian kesalahan kalimat tidak berpredikat ada 2 dan penggunaan istilah asing 4. Hal ini terjadi karena penulis kurang memahami kaidah-kaidah bahasa Indonesia dengan terutama bidang sintaksis.