REPRESENTASI FEMINISME EKSISTENSIAL DI BALIK FILM MARLINA SI PEMBUNUH DALAM EMPAT BABAK - Ramli, Ratu Bulkis; Ahnsari, Ahnsari; ., Juanda (LP2M IAIN Ambon, 2021)
Penelitian ini dibuat untuk mengungkap bentuk – bentuk eksistensialisme perempuan di balik film Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak karya Mouly Surya. Bentuk eksistensi tersebut dilihat berdasarkan sudut pandang eksistensia feminisme Simon de Beauvoir. Ada tiga hal mendasar yang menjadi sudut pandang penelitian ini, yaitu; perempuan karakteristik feminisme, jenis perempuan feminisme, dan bentuk perlawanan perempuan. Setiap parameter diambil berdasarkan dialog dan konteks yang mengikuti dialog tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa eksistensi perempuan dipengaruhi oleh faktor lingkungan yang dibangun sehingga perempuan terlihat meskipun dalam film terlihat adanya kritik keberadaan perempuan sebagai manusia sebagaimana halnya laki-laki.Kata kunci: film, feminisme, eksistensial