Peran Mallsampah dalam Efektivitas Pengelolaan Sampah (Studi Kasus di PT. Mallsampah Indonesia) - Panca Sakti, Risnawati; Ulfa Sulaeman; Abd. Gafur (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat. Data dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan saat ini total jumlah sampah di Indonesia mencapai 187,2 juta ton/tahun. Semakin meningkatnya volume sampah serta terbatasnya daya tampung Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) mengakibatkan sampah akan semakin menggunung. Tumpukan sampah ini jika tidak ditangani akan berdampak terhadap kehidupan manusia, terutama pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Mallsampah daalam efektivitas pengelolaan sampah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan penelitian. Analisis data menggunakan reduksi data yaitu dengan melakukan penyederhanaan data kasar yang dihasilkan dari wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Mallsampah merupakan layanan daur ulang sampah online. Saat ini telah ada 20.000 user, 200 mitra serta jumlah sampah yang didaur ulang yaitu 35.000 kg/bulan. Pengelolaan sampah oleh Mallsampah masih belum efektif karena masih banyak masyarakat yang belum menggunakan dan mengetahui aplikasi ini. Di harapkan pada peneliti selanjutnya sebaiknya meneliti faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam mengelola sampah.