Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) di SMAN 8 Sidrap - Andi Nurul Amalia; Arni Rizqiani Rusydi; Nukman (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan salah satu cara yang efisien dan efektif sebagai pendeteksi dini kanker payudara selain mammografi. untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri Kelas 2 dan 3 SMA Negeri 8 Kabupaten Sidrap Tahun 2020. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional dengan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling sebanyak 50 sampel dianalisa dengan menggunakan uji statistik Fisher’s Exact Test. Dari Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel pengetahuan dan sikap terdapat hubungan terhadap pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri kelas 2 dan 3 di SMA Negeri 8 Kabupaten Sidrap tahun 2020. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dengan pemeriksaan payudara sendiri dan ada hubungan antara sikap dengan pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri kelas 2 dan 3 di SMA Negeri 8 Kabupaten Sidrap. Saran bagi penelitian ini adalah diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk mengambil variabel dan lokasi yang berbeda tentang hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri dengan pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri kelas 2 dan 3 SMA.