Rancang Bangung Private Server Menggunakan Platform Proxmox dengan Studi Kasus: PT.MKNT - Danur Wijayanto; Arizona Firdonsyah; Faisal Dharma Adhinata; Akhmad Jayadi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Teknologi virtualisasi memerankan peran penting Infrastuktur TI meliputi private data centers dan platform public cloud. Ada beberapa jenis virtualisasi yaitu Virtualisasi Container dan Hypervisor. Virtualisasi berbasis container menggunakan kernel yang sama dan bekerja dalam layer software. Container memungkinkan menjalankan beberapa instance sistem operasi dan perangkat keras yang sama . Berbeda dengan container, hypervisor beroperasi pada level hardware memerlukan Operasi Sistem yang terpisah dengan sistem host. Ada beberapa platform virtualisasi yang dapat digunakan seperti Proxmox, VMWare ESX, dan OpenStack. Proxmox mendukung hypervisor KVM (Kernel-based Virtual Machine), dan LXC Container. KVM mempunyai performa CPU yang lebih baik daripada jenis virtualisasi lainnya seperti native, LXC, dan Docker. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi virtualisasi di PT.MKNT menggunakan platform virtualisasi PROXMOX. Hasil menunjukkan dengan menggunakan Platform PROXMOX dapat membantu untuk membuat dan mengelola VM dalam private server.