Implementasi Sistem Hidroganik untuk Menunjang Program Ketahanan Pangan Pasca Pandemi Covid-19 di Desa Sukowilangun, Kalipare, Kab. Malang - Sufiyanto Sufiyanto; Djoko Andrijono; Sri Widayati; Mochammad Musafaul Anam; Zaid Dzulkarnain; Sari Yuniarti (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Pemberdayaan masyarakat berbasis potensi dan sumber daya yang dimiliki merupakan salah satu upaya untuk mendorong perekonomian masyarakat. Pengembangan potensi dan sumber daya berbasis komunitas sebagai strategi pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan. Kelompok Sadar Wisata Sukowilangun Berseri dan Kelompok Tani Suka Maju merupakan komunitas yang aktif dalam upaya pemberdayaan masyarakat di Desa Sukowilangun Kecamatan Kalipare Kabupaten Malang. Permasalahan yang dihadapi dalam pemberdayaan masyarakat ini adalah: 1) keterbatasan lahan dan sumber air dalam pengembangan system pertanian dan perikanan air tawar; 2) belum memiliki konsep dalam pengembangan ekonomi kreatif untuk memaksimalkan potensi ekonomi hasil perikanan air tawar. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah: 1) pemanfaatan teknologi pertanian dan perikanan terpadu dengan sistem hidroganik, (2) pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan konsep ekonomi kreatif. Hasil yang diperoleh berupa: 1) implementasi sistem hidroganik untuk menunjang teknologi pertanian dan perikanan terpadu, (2) disversifikasi usaha ekonomi kreatif melalui olahan Baby Fish Crispy.