PELATIHAN PEMBUATAN KUIS ONLINE DI SMAN 1 RUMBIO JAYA KAMPAR - Fitriani Fitriani; Zakir Has; Purba Andy Wijaya; Wiwin Setiawati; Siti Cholijah; Sukarni Sukarni (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada guru-guru di SMA Negeri 1 Rumbio Jaya, agar dapat membuat soal dan kuis online, sehingga proses penilaian dan evaluasi selama pandemi covid tetap bisa dilaksanakan dengan baik. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada bulan September 2021, bertempat di ruang rapat SMAN 1 Rumbio Jaya, Kabupaten Kampar, Riau. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan 3 tahap, yaitu tahap observasi, tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan kuis online dengan bantuan google form sangat membantu para guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran, dan tidak sulit untuk digunakan guru. Dengan menggunakan google form, guru dan siswa juga dapat membuat soal, menjawab dan mengerjakan soal dimanapun. Dari hasil kegiatan ini, saran yang dapat diberikan untuk guru yaitu sebaiknya guru membuat kuis online secara bervariatif, agar siswa tidak merasa jenuh dengan bentuk soal yang selalu sama.