Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya pada Greenhouse Hidroponik di Desa Sutojayan, Kabupaten Malang - Hery Budiyanto; Aries Boedi Setiawan; Aris Siswati (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Saat ini ada cara lain untuk memanfaatkan lahan sempit sebagai usaha untuk mengembangkan hasil pertanian, yaitu dengan cara bercocok tanam secara Hidroponik. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) menangani beberapa permasalahan yang dialami oleh mitra pengabdian yaitu Kelompok Wanita Tani “Anggrek” di Desa Sutojayan Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh “Anggrek” adalah cara penanaman yang efisien pada lahan sempit dan pengembangan teknologi sumber tenaga listrik alternatif. Tujuan dari PKM ini adalah menyelesaikan masalah yang dialami oleh KWT “Anggrek” yaitu penanaman sayur di lahan terbatas secara efisien dengan menggunakan energi listrik mandiri. Solusi dan target luaran yang akan dilaksanakan dalam mengatasi permasalahan tersebut berupa sebuah greenhouse dengan tanaman hidroganik yang menggunakan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) untuk menggerakkan pompa air hidroponik dan lampu penerangan jalan di kawasan greenhouse. Metode pelaksanaan meliputi: (1) Diskusi kebutuhan; (2) Desain dan perhitungan greenhouse, hidroponik, dan PLTS; (3) Pembuatan dan pengoperasian greenhouse, hidroponik dan PLTS. Hasil PKM ini adalah sebuah greenhouse dengan pertanian sistem hidroponik energi listrik mandiri, meliputi 4 buah solar panel 100 wp lengkap dengan bracket penyangga, 2 buah battery 100 AH, 1 buah solar charge controller, 1 buah inverter 1000 WA, 4 buah pompa air; Keberadaan Greenhous Hidroponik dengan PLTS ini dapat menjadi sarana edukasi bagi pihak yang mengunjungi sehingga ada kemungkinan untuk mengembangkannya di daerah lain