EDUKASI VAKSIN COVID-19 PADA MASYARAKAT MELALUI MEDIA SOSIAL - Andi Maulana Kamri; Rahmawati Rahmawati; Murniati Hasan; Filla Riski; Asrul La Dongke; Batary Resky; Ayu Lestari; Nuraenun Nuraenun; Nindy Precyllia; Nurfadillah Nurfadillah; Indira Istikamah; Suci Pertiwi; Muhammad Ali; Nur Rahma (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Pengetahuan tentang penyakit di masa modern ini sangat mudah untuk diakses oleh masyarakat awam dengan adanya internet, sehingga membuat masyarakat Sebagian kehidupannya akan bersentuhan dengan dunia maya. Namun, tidak sedikit informasi yang didapatkan keliru atau tidak lengkap. Maka dari itu, kami ingin memberikan edukasi kepada masyarakat di masa pandemi ini pengetahuan tentang vaksin agar masyarakat lebih mengenal vaksin dengan media yang lebih familiar. Metode yang kami gunakan adalah visual instrument menggunakan video dan leaflet yang disebarkan melalui media social seperti instagram, facebook, hingga youtube. Hasil menunjukkan bahwa ternyata informasi edukasi media social dapat meningkatkan pemahaman dan mempengaruhi perspektif masyarakat awam dalam menilai vaksin di tengah maraknya informasi yang tidak jelas. Hal ini terlihat bahwa ternyata 98.8% responden merasa bahwa informasi yang didapatkan melalui program edukasi ini menjadi sumber informasi baru dan update untuk mereka dibandingkan pengetahuan awal yang mereka yakini sudah benar. Pemberian informasi edukasi melalui social media dapat meningkatkan pemahaman mandiri masyarakat di masa pandemi.