Optimalisasi dan Penguatan BUMDes (Badan Usaha Miik Desa) Guna Meningkatkan Ekonomi Nelayan Di Pulau Legundi Kecamatan Punduh Pedada Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Siti Khoiriah; Purwanto Putra (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Pulau Legundi Kecamatan Punduh Pedada Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung merupakan sebuah pulau yang terletak di lepas Selat Legundi. Potensi ekonomi wilayah ini sangat besar. Wilayah ini memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan. Salah satu elemen yang dapat digunakan untuk mengembangkannya adalah melalui BUMDes. Bumdes adalah kependekan dari badan usaha milik desa, artinya, suatu lembaga/badan perekonomian desa yang berbadan hukum dibentuk dan dimiliki oleh Pemerintah Desa, dikelola secara ekonomis mandiri dan profesional dengan modal seluruhnya atau sebagian besar merupakan kekayaan desa yang dipisahkan. Melalui pengabdian yang Optimalisasi dan Penguatan BUMDes (Badan Usaha Miik Desa) Guna Meningkatkan Ekonomi Nelayan Di Pulau Legundi di Pulau Legundi Kecamatan Punduh Pedada Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Keberadaan BUMDes, memiliki urgensi karena dapat menjadi harapan masyarakat desa untuk meningkatkan ekonomi desa melalui pengelolaan keuangan desa yang di dasarkan pada Anggaran Pembangunan dan Belanja Desa (APBDes).