Penyusunan Laporan bagi para Pendamping UMKM di Jawa Barat - Dewi Kurniasih (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
UMKM merupakan kelompok usaha yang paling banyak di Indonesia. Guna meningkatkan daya saing UMKM, diperlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui berbagai pendidikan dan pelatihan. Untuk memfasilitasi peserta pelatihan yang berkaitan dengan pengembangan usaha perlu adanya pendampingan yang diberikan oleh Tenaga Pendamping. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan akses UMKM terhadap sumber daya produktif serta Meningkatkan kualitas usaha UMKM secara inovatif, kreatif dan produktif melalui pelaporan yang baik bagi para tenaga pendamping UMKM di Jawa Barat. Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini melalui proses bimtek, konsultasi dan supervise laporan bulanan. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah tersusunnya jadwal pendampingan bagi pendampin UMKM, serta hasil dan kemajuan sebelum dan sesudah pendampingan pasca pelatihan diikuti Indikator Keberhasilan.