Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga Kelurahan Sabilambo melalui Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Patin sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga - Essa Annisa Syadiah; Riska Riska; Rahman Saleh (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Kabupaten Kolaka merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Tenggara. Wilayah tambak di Kolaka menandakannya sebagai salah satu kekhasan daerah, terlebih lagi mayoritas kepala keluarganya mempunyai pekerjaan sebagai petani tambak. Usaha perikanan darat tetap menjadi lapangan usaha utama, karena sebagai sektor penghasil konsumsi masyarakat lokal serta usaha jalur distribusi hasil perikanan untuk perusahaan industri pengolahan. Di Kelurahan Sabilambo sebagian besar ibu-ibu hanya berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Secara umum seorang ibu rumah tangga mempunyai waktu luang yang cukup untuk melakukan kegiatan yang mampu menambah penghasilannya. Selama ini hasil tangkapan ikan ini hanya diolah sebagai olahan dapur biasa oleh ibu-ibu Kelurahan Sabilambo dengan bumbu tumis dan kuah kuning. Sementara hasil ikan tersebut akan memiliki nilai tambah jika dimanfaatkan untuk diolah menjadi produk pangan diversifikasi. Pengabdian pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Sabilambo bertujuan agar Ibu Rumah Tangga mendapatkan referensi untuk membuat penghasilan tambahan melalui pelatihan pembuatan bakso ikan patin. Peningkatan wawasan dan kemampuan sumber daya manusia merupakan hal utama dalam pengembangan ekonomi di suatu wilayah.