PELATIHAN TELAAH LINGKUNGAN INTERNAL DAN EKSTERNAL BUMDES SUNGAI LANGKA, KABUPATEN PESAWARAN - Simon Sumanjoyo Hutagalung; Ita Prihantika; Rahayu Sulistiowati; Dedy Hermawan (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Kegiatan PKM ini ditujukan untuk peningkatan pemahaman dan pengetahuan Aparat Desa dan pengelola BUMDes Sungai Langka, Gedong Tataan, Pesawaran dalam proses perencaaan strategis dalam rangka mengembangkan unit usaha BUMDes. Sasaran kegiatan ini adalah perwakilan pengelola BUMDes dan Aparat Desa dan Aparat Dusun. Secara kuantitatif kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan yang diukur melalui pre dan post test, yaitu peningkatan pengetahuan sebesar 13,42 poin. Secara kualitatif, dalam praktek peserta kegiatan belum mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam merumuskan dokumen formulasi strategi bagi BUMDes di desa terebut. Berdasarkan hasil evaluasi pada sesi akhir (post test) masih ada beberapa peserta (baik pengelola BUMDes maupun aparat Desa) yang masih sulit membedakan antara telaah lingkungan internal dan eksternal. Untuk itu, pada masa mendatang diperlukan pelatihan dan pendampingan secara komprehensif langkah-langkah formulasi strategi ini terutama untuk mengembangkan unit usaha baru atau mengevaluasi unit usaha lama namun tidak mengalami kemajuan (stagnasi).