Optimalisasi Kemampuan Literasi Informasi Guru Relawan Melalui Pelatihan 21st Century Skills Guna Mewujudkan Sumber Daya Manusia Unggul di Desa Teluk Kiluan Negeri Kecamatan Kilumbayan Kabupaten Tanggamus - Andi Windah; Purwanto Putra; Renti Oktaria; Rizky Prabowo (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2022)
Pengabdian ini memuat tentang Optimalisasi Kemampuan Literasi Informasi Guru Relawan Melalui Pelatihan 21st Century Skills Guna Mewujudkan Sumber Daya Manusia Unggul bagi para guru sekolah satu atap di Desa Teluk Kiluan Negeri Kecamatan Kilumbayan Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung dalam rangka pembelajaran di Tengah Covid19. Guru di sekolah maupun di masyarakat selalu memiliki peran penting sebagai garda terdepan untuk mentransformasikan pengetahuan dan teknologi kepada peserta didik, orang tua dan masyarakat di sekitarnya. Untuk menjawab tantangan revolusi industri 4.0 dan pembelajaran abad 21 guna mewujudkan sumber daya manusia unggul (guru) dalam mentransformasikan pengetahuan bagi generasi emas (anak usia dini, kanak-kanak dan remaja), maka pengabdian ini memiliki keutamaan dalam upaya mengoptimalisasi kemampuan literasi informasi guru relawan melalui pelatihan 21st Century Skills di Pekon Teluk Kiluan Negeri Kecamatan Kelumbayan Kabupaten Tanggamus. Tujuan pengabdian ini diharapkan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang konsep keterampilan pembelajaran abad 21 yang harus dimiliki guru, konsep keterampilan literasi informasi, dan mengoptimalisasi kompetensi profesional guru PAUD dan SD pada konteks pengetahuan teknologi informasi dan komunikasi dalam memanfaatkan sarana prasarana TIK yang dapat menunjang proses pembelajaran. Tahapan pengabdian terdiri atas tiga program, yakni (1) Focus Group Discussion (FGD); (2) Training of Trainer (TOT); dan (3) Mentoring untuk menghasilkan relawan guru yang profesional. Lokasi pengabdian di Pekon Teluk Kiluan Negeri Kecamatan Kelumbayan Kabupaten Tanggamus. Khalayak sasaran adalah guru pada jenjang PAUD dan SD, baik negeri maupun swasta.