PEMANFAATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) PADA PUPUK BOKASHI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI PERTANIAN DI GAPOKTAN KARYA SENTOSA - Etik Puji Handayani; Rakhmiati Rakhmiati; Zulkarnain Zulkarnain (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Pupuk bokashi merupakan pupuk organik yang dihasilkan dari fermentasi bahan-bahan organik dengan memanfaatkan bantuan mikroorganisme pengurai seperti mikroba atau jamur fermentasi. Pupuk bokashi dibuat dari hijauan sisa panen dan limbah peternakan. Tujuan dari kegiatan pengadian masyarakat yaitu masyarakat dapat memanfaatkan sisa panen dan limbah peternakan untuk dijadikan pupuk bokashi dengan memanfaatkan mikroorganimes lokal (MOL). Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Gapoktan Karya Sentosa Kampung Terbanggi Besar Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. Alat dan bahan yang digunakan dalam pengadian masyarakat yaitu cangkul/sekop, terpal, gembor, jerami sebanyak 200 kg, kotoran ternak 700 kg, dolomite 20 kg, tetes tebu/gula merah 1 kg, EM 4 sebanyak 0,5 L atau EM yang dibuat sendiri dan air sebanyak 50 L. Metode pengabdian masyarakat ini yaitu pemberian materi berupa penyuluhan, praktek langsung pembuatan pupuk bokashi serta menerapkan pada penanaman. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pembuatan pupuk bokashi dengan memanfaatkan mikroorganisme lokal (MOL) dapat menekan biaya produksi usahatani