EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS METRO KOTA METRO - Janu Purwono; Ludiana Ludiana; Tri Kesuma Dewi; Nuri Lutfiatil Fitri (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Pandemi covid-19 telah dideklarasikan oleh organisasi kesehatan dunia world health organization (WHO). Negara di dunia hingga saat ini masih bergelut melawan virus corona dengan negara lain di dunia. Penyebaran awal covid-19 di Cina sebagian besar terbatas pada anggota keluarga, penyedia layanan kesehatan, dan kontak dekat lainnya serta kemungkinan ditularkan oleh pernafasan karena terhirup virus lewat udara. Upaya pencegahan penyebaran virus covid-19 dengan meningkatkan imunitas tubuh, menggunakan pelindung lengkap, dengan langkah-langkah mencuci tangan dengan sabun, menghindari menyentuh mata, hidung, dan mulut, menjauhi kontak dekat dengan orang yang sakit, batuk dan bersin harus ditutup dengan tissu, membersihkan benda yang sering disentuh, bila orang sakit terinfeksi harus tinggal dirumah. Pendidikan kesehatan sangat penting dilakukan untuk mencegah penularan yang lebih luas, sehingga perlu dilakukan Pendidikan Kesehatan untuk pencegahan covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan pada masyarakat di Puskesmas Metro Kota Metro. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan role play. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa 85% peserta dapat menyerap informasi dengan baik serta dapat memperaktekkan kembali bagaimana cara pencegahan Covid-19 dengan salah satu cara mencuci tangan dengan benar. Pendididikan kesehatan seperti ini dapat terus dilakukan oleh pihak puskesmas melalui kegiatan promosi kesehatan.