ANALISA KADAR FOSFAT SEBAGAI PARAMETER CEMARAN BAHAN BAKU GARAM PADA BADAN SUNGAI, MUARA, DAN PANTAI DI DESA PADELAGAN KABUPATEN PAMEKASAN - Putri Ayu Rahmadani; Ashari Wicaksono; Onie Wiwid Jayanthi; Mahfud Effendy; Nike Ika Nuzula; Ary Giri Dwi Kartika; Moch. Syaifullah; Dwi Syadina Putri; Amalia Hariyanti (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRAKKualitas air laut seperti mineral dan cemaran sangat berpengaruh terhadap hasil produksi garam. Salah satu indikator penurunan kualitas air laut adalah fosfat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fosfat terhadap kualitas bahan baku garam di Desa Padelegan. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling berdasarkan zonasi perairan, dimana sampel air diambil dan di analisa merujuk pada SNI 06-6989.31-2005. Kandungan fosfat tertinggi diketahui berada pada muara sungai dan pantai sebesar 0.1686745 mg/L dan terendah di badan sungai sebesar. 0.12851 mg/L. Hal ini dapat diakibatkan karena daerah pantai dan muara sungai merupakan daerah yang berdekatan dengan sumber cemaran fosfat. Berdasarkan PP RI No.22 Tahun 2021 tentang baku mutu air konsumsi kandungan fosfat di perairan Desa Padelegan masih di bawah ambang batas dan melebihi ambang batas untuk kehidupan biota. . Kandungan fosfat yang tinggi berpengaruh terhadap kondisi fisik garam seperti warna yang tidak putih, serta memberikan cita rasa yang menyimpang (pahit) setelah proses produksi. Kata Kunci: Garam, Zonasi, Fosfat, Bahan Baku, Kualitas Air ABSTRACTThe quality of sea water such as minerals and contamination greatly affects the results of salt production. One indicator of declining sea water quality is phosphate. The purpose of this study was to determine the relationship of phosphate to the quality of salt raw materials in Padelegan Village. This research uses purposive sampling method based on water zoning, where water samples are taken and analyzed according to SNI 06-6989.31-2005. The highest phosphate content is known to be in river mouths and beaches of 0.1686745 mg/L and the lowest is in river bodies of . 0.12851 mg/L. This can be caused because coastal areas and estuary are areas that are close to sources of phosphate contamination. Based on PP RI No. 22 of 2021 concerning quality standards for consumption water, the phosphate content in the waters of Padelegan Village is still below the threshold and exceeding the threshold for biota life. . The high phosphate content affects the physical condition of the salt such as the color is not white, and gives a distorted (bitter) taste after the production process.Keywords: Salt, Zoning, Phosphate, Raw Material, Water Quality