Analisa Pengaruh Kecepatan Kendaraan Terhadap Derajat Kejenuhan di Jalan Perkotaan pada Kawasan Pendidikan (Studi Kasus: Jalan Depan Universitas Pendidikan Indonesia) - Mutia Lisya; Nuryasin Abdillah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2021)
Kota Bandung juga dikenal sebagai Kota Pendidikan. Jalan raya Kota Bandung khususnya sepanjang jalan Dr. Setiabudi merupakan salah satu ruas jalan yang menjadi kawasan pusat pendidikan. Disepanjang ruas jalan Dr. Setiabudi terdapat beberapa perguruan tinggi salah satunya adalah Universitas Pendidikan Indonesia. Kendaraan keluar masuk kampus menjadi salah satu penyebab terjadinya antrian serta tundaan pada jalan tersebut terutama pada jam sibuk saat mahasiswa pergi dan pulang kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan derajat kejenuhan akibat pengaruh kecepatan. Didapatkan model persamaan hubungan derajat kejenuhan akibat pengaruh kecepatan untuk arah Sukajadi ke Lembang Y = 0,7121 – 0,0274.X, dengan koefisien determinasi (r2) sebesar 79,57% dan thitung = 17,4448 dan ttabel = 2,011. Model persaman hubungan derajat kejenuhan akibat pengaruh kecepatan untuk arah Lembang menuju Sukajadi Y = 1,3526 – 0,0577.X, dengan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,6849 dan perbandingan nilai thitung = 62,6998 dan ttabel = 2,001