Review : Perkembangan Teknologi Deteksi CoVID-19 - Wetri Febrina (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2021)
Artikel ini merupakan review dari penelitian-penelitian internasional dalam kurun waktu 2020-2021 yang memuat perkembangan teknologi dalam pendeteksian CoVID-19. Sejak diketahui pertama kali di Wuhan tanggal 30 Desember 2020, CoVID-19 menjadi sumber masalah kesehatan di seluruh dunia hingga menjadi pandemik saat ini. Virus ini menyebar secara global, walau usaha pemblokiran Wuhan sudah dilakukan sejak awal virus ini terdeteksi. Yang membuat masalah ini menjadi berat adalah sedikitnya alas test yang efektif (POCT-Point of care testing) yang bisa secara tepat dan cepat mengidentifikasi pasien yang terinfeksi virus SARS-Cov-2 ini. Di Indonesia, kasus ini pertama kali dideteksi pada tanggal 2 Maret 2020 pada dua pasien di Jakarta, yang diikuti dengan penyebaran virus CoVID-19 yang begitu cepat dan meluas ke seluruh daerah di Indonesia. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji perkembangan teknologi pendeteksian CoVID-19, mulai dari metode dan peralatan yang digunakan, sehingga bisa dibandingkan metode mana yang paling efektif dan paling efisien, baik dalam screening maupun dalam konfirmasi.