DAMPAK PROGRAM GERAKAN PAKAN MANDIRI TERHADAP PENDAPATAN DAN RISIKO BISNIS USAHA BUDIDAYA LELE - Robiatul Firdausya; Elys Fauziyah (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2021)
Budidaya ikan lele di Kabupaten Bangkalan dikelompokkan dalam 2 kategori yaitu Kelompok Pembudidaya Ikan Lele Super Madura (Pokdakan LSM) dan Pokdakan Mitra Lele Barokah (MLB). Kedua Pokdakan tersebut berbeda dalam hal penggunaan sumber pakan ikan lele. Pokdakan LSM mengikuti Program Gerakan Pakan Mandiri (GERPARI) yang dianjurkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), sedangkan pokdakan MLB tidak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak program GERPARI terhadap kelayakan finansial usaha dan risikonya. Analisis dilakukan dengan cara membandingkan kedua indikator tersebut pada pokdakan LSM dan MLB. Metode analisis yang dipergunakan adalah R/C rasio dan Expert Opinion Aproximation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pokdakan LSM secara finansial lebih layak dibandingkan dengan pokdakan MLB. Tingkat risiko produksi, finansial, dan sumber daya manusia pada pokdakan LSM lebih rendah dibandingkan pada pokdakan MLB. Kondisi ini menggambarkan bahwa Program Gerakan Pakan Mandiri memberikan dampak pada pendapatan yang lebih tinggi dan tingkat risiko yang lebih rendah.