ANALISIS KELAYAKAN BISNIS USAHA PEMBIBITAN AYAM RAS PETELUR MILIK BAPAK MA’RUF - Uyun Arifah; Isdiana Suprapti (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2021)
Peternakan bibit ayam ras petelur merupakan salah satu komoditas yang penting dalam pemenuhan produksi telur ayam guna memenuhi kebutuhan pangan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan usaha pada bisnis pembibitan ayam ras petelur Bapak Ma’ruf di Desa Serah, Panceng, Gresik. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis aspek non finansial dan finansial. Aspek non finansial meliputi hukum, pasar dan pemasaran, teknis dan teknologi, manajemen dan sumber daya manusia, serta sosial dan lingkungan, sedangkan aspek finansial menggunakan kriteria penilaian NPV, PP, IRR, R/C Ratio, dan B/C Ratio. Hasil analisa aspek non finansial dan finansial menunjukkan usaha dikatakan layak, dimana pada aspek finansial menunjukkan nilai NPV Rp224.378.018, nilai PP yaitu dua tahun dan empat bulan, nilai IRR 33,01 persen, nilai R/C Ratio 1,11, serta nilai B/C Ratio 0,11.