Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Kerupuk Puli pada UKM Mubarok Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan - Illa Annuriyah; Mokh. Rum (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2021)
UKM Mubarok merupakan usaha rumah tangga yang menghasilkan produk kerupuk puli yang berlokasi di Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dan kelayakan usaha kerupuk puli. Analisis nilai tambah menggunakan metode hayami, sedangkan kelayakan usaha menggunakan NPV, B/CRatio, IRR dan PP. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara secara mendalam berdasarkan panduan kuisisoner kepada pemilik UKM Mubarok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Nilai tambah kerupuk puli UKM Mubarok yaitu sebesar Rp 36.560/Kg dan Keuntungan 53% yang artinya produksi tersebut memberikan nilai tambah. (2) Kelayakan Usaha dengan total biaya sebesar Rp 121.129,337 dan penerimaan yaitu Rp 141.000,000, pendapatan sebesar Rp 19.870,663; (3) R/C Ratio kerupuk puli 0,164 artinya produksi kerupuk puli UKM Mubarok menguntungkan dan layak dijalankan, nilai IRR yang diterima yaitu 24,682% yang berarti nilai tersebut lebih besar dari discount factor UKM Mubarok yakni 10% yang artinya layak, nilai NPV sebesar Rp 14.810 maka usaha kerupuk puli UKM Mubarok dikatakan layak, dan nilai payback period yang diperoleh pada UKM Mubarok yakni 2 tahun 8 bulan.