KELAYAKAN UMKM DENGAN PENDEKATAN ANALISIS SWOT (Studi Kasus di RUS Mekar Sari PKK Pulorejo, Ngoro, Jombang) - Nazela Ramadhanti Nur Mahfudza; Siti Nur Qomariyah (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2021)
Semakin kompetitif persaingan di pasar Internasional menjadi tantangan tersendiri bagi negara Indonesia. Dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi, usaha mikro kecil menengah (UMKM) memainkan suatu peran yang sangat vital. Penelitian ini disusun untuk menemukan strategi pemasaran yang paling relevan agar penjualan di RUS Mekar Sari PKK Pulorejo, Ngoro, Jombang dapat terus meningkat. Penelitian ini menggukan metode analisis SWOT dengan data yang diperoleh dari matrik EFAS-IFAS, matrik SWOT dan matrik grand strategy. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, RUS Mekar Sari PKK Pulorejo, Ngoro, Jombang menempati posisi di kuadran 1, ini menunjukkan situasi yang sangat menguntungkan. Bagi UMKM RUS Mekar Sari PKK Pulorejo, Ngoro, Jombang karena memiliki kekuatan yang dapat dimanfaatkan peluangnya untuk meningkatkan hasil penjualan. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan yang optimal, memperluas pangsa pasar dengan cara memanfaatkan Word Of Mouth (WOM) serta memaksimalkan perkembangan teknologi informatika.