Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen dalam Pembelian Frozen Food di UD Mitra Abadi Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan - Sulastri Alaida Putri; Novi Diana Badrut Tamami (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2021)
UD Mitra Abadi merupakan usaha yang bergerak dibidang pengolahan ikan yang berada di Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan. Tingginya persaingan usaha pengolahan ikan menuntut produsen untuk memahami karakteristik dan perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen produk frozen food dan aspek yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam keputusan pembelian produk frozen food UD Mitra Abadi. Pemilihan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan UD Mitra Abadi merupakan satu-satunya industri pengolahan ikan frozen food yang ada di Kecamatan Maduran sehingga pemilikingin memenangkan persaingan diantara banyaknya industri pengolahan ikan lain yang ada di Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen yang melakukan pembelian pada produk frozen food UD Mitra Abadi mayoritas adalah perempuan berusia 17-25 tahun yang bekerja sebagai wiraswasta, berpenghasilan kurang dari Rp1.000.000 dan berpendidikan terakhir SMA/sederajat. Secara simultan (bersama-sama) faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologis berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk frozen food UD Mitra Abadi.