ANALISIS RISIKO DAN KELAYAKAN FINANSIAL PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN POLA KEMITRAAN (STUDI KASUS PETERNAKAN BAPAK WAWAN DI KECAMATAN PILANGKENCENG, KABUPATEN MADIUN) - Ervin Erdyana; Mokh. Rum (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2021)
Peternakan merupakan salah satu sektor yang sangat penting dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat risiko dan kelayakan finansial pada usaha pembesaran ayam broiler yang tergabung dalam pola kemitraan milik Bapak Wawan di Kecamatan Pilangkenceng, Madiun. Metode analisis tingkat risiko produksi dan tingkat risiko pendapatan menggunakan rumus batas bawah (L) dan koefisien variasi (CV), sedangkan analisis kelayakan finasial menggunakan Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), R/C Ratio, dan B/C Ratio. Hasil perhitungan analisis risiko menunjukkan nilai CV 0,5 dan L 0 yang artinya tingkat risiko produksi dan tingkat risiko pendapatan yang tergolong cukup rendah. Hasil perhitungan kelayakan finansial diperoleh NPV sebesar Rp199.722.924,85, Payback Period 1 tahun 6 bulan, IRR 62,02%, R/C Ratio dari tahun pertama sampai tahun kelima lebih besar dari 1, dan B/C Ratio dari tahun pertama sampai tahun kelima lebih besar dari 0.