Analisis Kelayakan Finansial dan Strategi Pemasaran pada UD. Abiyon Jaya di Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan - Ninda Permatasari; Taufik Rizal D. A Nugroho (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2021)
UD. Abiyon Jaya merupakan industri rumahan yang menghasilkan kerupuk ikan dengan memanfaatkan tiga jenis ikan sebagai bahan baku utama yang berlokasi di Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan finansial serta strategi pemasaran. Metode yang digunakan meliputi kelayakan finansial menggunakan Net Present Value (NPV), B/C Ratio, Internal Rate of Return (IRR) dan Payback Period (PP), sedangkan strategi pemasaran meliputi Segmenting, Targeting dan Positioning. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan nilai NPV sebesar Rp. 460.395, nilai B/C Ratio sebesar 0,28, nilai IRR sebesar 10,73% dan nilai payback period yaitu 3 tahun 8 bulan. Strategi pemasaran mencakup segmentasi geografis, demografis dan psikografis serta target pemasaran seluruh segmen pasar yang berada di wilayah Madura dan luar Madura, namun terdapat hambatan.UD. Abiyon Jaya memposisikan sebagai kerupuk ikan yang memiliki rasa yang khas dengan harga terjangkau serta menjaga kualitas dan mutu produk.