ANALISIS KEUNTUNGAN DAN FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUDIDAYA TAMBAK BANDENG DI UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK - Raviatul Firda Afwa (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2021)
Ikan bandeng merupakan salah satu komoditi unggulan sektor perikanan dan kelautan. Sentra bandeng di Provinsi Jawa Timur adalah Kabupaten Gresik dengan luas lahan tambak tahun 2017 mencapai 32.000 Ha. Harga input budidaya ikan bandeng semakin mahal dan petani belum dapat mengaplikasikan faktor produksi secara optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis lebih jauh mengenai efisiensi teknis, alokatif, dan ekonomi pada budidaya ikan bandeng di Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik. Metode analisis yang digunakan yaitu fungsi produksi dan biaya stochastik frontier Cobb-Douglass. Hasil yang diperoleh yaitu petambak ikan bandeng di Kecamatan Bungah efisien secara teknis dengan rata-rata nilai 0,868, tetapi belum ada yang efisien secara ekonomi dan alokatif dengan nilai rata-rata 0,1481 dan 0,1708. Diperlukan pembentukan kelompok tani sebagai wadah untuk sosialisasi dan pendampingan petani mengenai penggunaan input produksi secara proporsional dan optimal sesuai dengan anjuran teknis budidaya ikan bandeng agar mencapai hasil produksi dan keuntungan yang maksimal.