PERAN PEMUDA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI (STUDI KUALITATIF TENTANG KETENAGAKERJAAN) - Jusmawandi Jusmawandi (STKIP NU Kabupaten Tegal, 2022)
Artikel ini merupakan hasil penelitian bertemakan kepemudaan. Salah satu unsur dalam pembangunan ekonomi adalah tersedianya sumber daya yang inovatif, cerdas, jujur dan integritas. Permasalahan setiap di Indonesia berbeda-beda, selain infrastruktur juga meliputi banyak aspek seperti sosial, politik, hingga kemajuan teknologi. Perubahan yang terjadi harus beriringan dengan kemampuan sumber daya bersaing dalam dunia global. Salah satu Program unggulan Bupati Takalar periode 2017-2022 yaitu penyerapan 10,000 tenaga kerja baru. Peran pemuda sangat penting dalam proses pelaksanaan program untuk menunjukkan keterlibatannya. Artikel ini akan mendeskripsikan bentuk partisipasi pemuda dalam program Pemerintah Daerah Kabupaten Takalar. Mengingat persoalan jumlah tenaga kerja yang meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Kabupaten Takalar perlu mempersiapakan pemudanya agar siap dalam persaingan dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam (indepht interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi pemuda terbagi atas dua yaitu partisipasi fisik dan nonfisik. Partisipasi fisik meliputi kegiatan dalam bidang jasa, pendidikan, pertanian, daln lain-lain. Sedangkan partisipasi non fisik meliputi kegiatan seminar, diskusi, dan gagasan lain yang berkaitan dengan program.