Gorontalo Trade Center Dengan Penekanan Desain Arsitektur Modern - Fatra Zenata Ente; Ernawati -; Zuhriati A. Djailani (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
ABSTRAK.Gorontalo merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang perekonomiannya terus meningkat khususnya di bidang perdagangan. Di Kota Gorontalo sendiri, perkembangan perdagangan dan jasa ditunjukan dengan berkembangnya ruko, minimarket, maupun swalayan dan pasar- pasar di berbagai sudut kota. Keberadaan penjualan barang dan jasa yang menyebar dan tidak terpusat inilah yang menjadi kendala bagi masyarakat untuk mencari barang/jasa dengan cepat. Oleh karena itu Kota Gorontalo membutuhkan suatu fasilitas, dimana fasilitas tersebut dapat mempertemukan antara produsen dan konsumen yang dapat digunakan sebagai pusat perdagangan yang lengkap dengan berbagai pelayanan pendukung. Gorontalo Trade Center yang akan direncanakan merupakan pusat perdagangan yang difokuskan pada perdagangan grosir berupa toko-toko (retail) pakaian dan tekstil. Dilihat dari kecenderungan masyarakat Gorontalo yang lebih memilih berbelanja bahan jahit dibandingkan bahan jadi.Rumusan masalah yang dikaji adalah bagaimana merancang Gorontalo Trade Center sebagai fasilitas yang dapat menampung kegiatan komersial dengan fungsi sebagai pusat perdagangan. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk menghasilkan suatu rancangan Gorontalo Trade Center sebagai pusat perdagangan yang menampung kegiatan komersial. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah dengan melakukan studi lapangan, studi literatur, studi banding objek sejenis dan studi kasus dengan melihat perkembangan konsumen di Kota Gorontalo. Kemudian mengidentifikasi permasalahan yang terjadi. Dari hasil identifikasi kemudian dianalisis dan menghasilkan konsep perancangan dengan tema Arsitketur Modern yang lebih ditekankan pada bentuk, ruang dan fungsi. Hasil laporan berupa konsep perancangan dan penerapannya pada rancangan sebagai pedoman untuk melanjutkan perancangan Gorontalo Trade Center. Kata kunci: Pusat Perdagangan, Arsitektur Modern