Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Provinsi Gorontalo - M. Nashrullah Abas; Elvie Fatmah Mokodongan; Muhammad Rizal Mahanggi (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Wilayah Provinsi Gorontalo merupakan daerah agraris dengan keadaan topografi datar, berbukit-bukit sampai dengan bergunung sehingga berbagai jenis tanaman pangan dapat tumbuh dengan baik di daerah ini. Ada beberapa permasalahan yang dimiliki masyarakat, seperti halnya Hama dan masalah dasar lainya. Oleh Karena itu dibentukannya Balai Pengakajian Teknologi Pertanian (BPTP) memiliki Tujuan Pokok isi sebagai perpanjangan tangan dari Balitbang. BPTP tidak hanya bekerja dibidang pertanian, tetapi mencakup kebidang peternakan juga. Tetapi BPTP Gorontalo memiliki beberapa kekurangan dari bidang fasilitas untuk pengembangan penelitian dan teknologi. Rumusan masalah yang dikaji adalah bagaimana merancangan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Provinsi Gorontalo sebagai fasilitas yang dapat menampung kegiatan edukasi dan rekreasi dengan fungsi sebagai pusat pengkajian teknologi pertanian. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk menghasilkan suatu rancangan BPTP Provinsi Gorontalo sebagai pusat pengkajian teknologi yang menampung kegiatan edukasi rekreasi. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah dengan melakukan studi lapangan, studi literatur, studi banding objek sejenis dan studi kasus dengan melihat potensi pertanian di Gorontalo. kemudian mengidentifikasi permasalahan yang terjadi. Dari hasil identifikasi kemudian dianalisis dan menghasilkan konsep perancangan dengan tema Green arsitektur yang lebih ditekankan pada bentuk, ruang dan fungsi. Hasil laporan berupa konsep perancangan dan penerapannya pada rancangan sebagai pedoman untuk melanjutkan perancangan BPTP Gorontalo Kata kunci: BPTP Gorontalo, Gorontalo, Green Arsitektur