PENERAPAN ARSITEKTUR SIMBOLIK PADA GEREJA PROTESTAN INDONESIA GORONTALO WILAYAH 1 - Lydia Surijani Tatura (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Konsep perancangan Gereja Protestan Indonesia Gorontalo Wilayah I ini adalah untuk menghadirkan bangunan Gereja yang dapat memenuhi kebutuhan religi umat Kristen Protestan khususnya yang ada di Wilayah I, dengan harapan tercapainya keinginan masyarakat untuk lebih aktif lagi dalam beribadah dan kegiatan kerohanian yang nantinya tentu dapat memajukan Kota Gorontalo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif maupun kuantitatif. Pendekatan kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang menjadi subjek penelitian dan perilaku yang dapat diamati. Hasil dari penelitian ini adalah diperolehnya Konsep Perancangan Gereja Protestan Indonesia Wilayah 1 dengan pendekatan Arsitektur Simbolik yang diterapkan pada bentuk fisik perancangan yaitu pada bentuk bangunan.