PENGGUNAAN KATALIS NiMo/?-Al2O3 PADA PROSES HYDROTREATING MINYAK JELANTAH MENJADI GREEN DIESEL - Zurohaina Zurohaina; Irawan Rusnadi; Jaksen M. Amin; Ahmad Zikri; Rizkia Sabatini; Lindawati Lindawati (CV Infinite Corporation, 2021)
Penggunaan energi terbarukan harus menjadi perhatian utama masyarakat dan pemerintah Indonesia, tidak hanya sebagai upaya untuk mengurangi penggunaan energi fosil, tetapi juga untuk menciptakan energi bersih yang ramah lingkungan. Green diesel merupakan energi terbarukan untuk menggantikan solar. Salah satu bahan yang dapat diubah menjadi green diesel adalah minyak goreng. Green diesel diproduksi dengan menggunakan proses hydrotreating pada tekanan hidrogen 3 bar. 2000 ml minyak goreng direaksikan dengan gas hidrogen (H2) menggunakan katalis untuk mempercepat reaksi. Variabel non statis yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis dan jumlah katalis dan suhu. Setelah mendapatkan kondisi optimum untuk variasi jumlah katalis, penelitian dilanjutkan untuk mengetahui kondisi temperatur operasi terbaik dengan variasi temperatur 370 oC, 390 oC, 410 oC, 430 oC, 450 oC. Variasi katalis NiMo/ g-Al2O dengan 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%. Penggunaan katalis NiMo/?-Al2O3 sebesar 3% pada suhu 430 oC per 2000 ml sampel merupakan kondisi optimum dalam penelitian ini dan menghasilkan persentase rendemen sebesar 33,89%. Sifat fisik green diesel yang diperoleh dari penelitian ini meliputi densitas (764,41– 787,29kg/m3), viskositas kinematik (2,55–2,72mm2/s), kadar air (4003,48 -6094,38 ppm) , dan titik nyala (48,6 – 57,5 oC).