Analisis Sistem Termal Pada Double Drum Water Tube Boiler Untuk Memproduksi Superheated Pengaruh Rasio Udara Bahan Bakar Gas - Daffa Alidina; Ericx Arga; K.A Ridwan; Zurohaina Zurohaina; Adi Syakdani (CV Infinite Corporation, 2022)
Water Tube Boiler adalah komponen alat yang dirancang untuk membentuk uap air yang memiliki tekanan dimana produksi uap pada ketel uap didapat dari pemanasan air yang uap nya dipampat menjadi bertekanan dan memiliki panas yang bersuhu tinggi. Proses pengapian terjadi pada bagian luar pipa yang lalu panas tersebut memanaskan pipa yang berisi air yang sebelumnya telah dikondisikan melalui economizer. Steam yang telah terbentuk kemudian dikumpulkan didalam wadah yang disebut steamdrum. Tekanan atau panas ini digunakan menjadi media pemanas, pengering, serta pembangkit listrik. Kualitas steam boiler ditentukan melaui desain awal boiler, kualitas air umpan, sirkulasi uap, tekanan boiler, temperatur, dan efisiensi boiler. Untuk menerima kualitas steam yang baik, ditentukan menggunakan syarat input bahan bakar serta udara pada proses pembakaran yang dimana bahan bakar yang dipergunakan wajib memiliki nilai kalor lebih besar supaya kemampuan udara bercampur dengan bahan bakar akan lebih baik. Perbandingan udara bahan bakar pada penelitian mengenai boiler menggunakan sistem double drum water tube boiler dilakukan pengamatan menggunakan dampak rasio udara divariasikan untuk mengetahui kualitas steam yang didapatkan. Adapun rasio yang digunakan yaitu: 129,32; 264,93; 341,27; 361,48 dan 441,81 serta flow bahan bakar sebesar 1,49 kilogram/jam. Tujuannya untuk mengetahui apakah efek rasio udara bahan bakar mempengaruhi kualitas steam yang dihasilkan